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오늘의 요리

안동찜닭 황금레시피 초간단 찜닭레시피

by 열공마마 2023. 3. 12.
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안녕하세요~

열공마마예요^^

 

오늘은 집에서도 간단히 요리해

먹을 수 있는

안동찜닭 황금레시피를 소개할게요~!

 


 

찜닭 레시피

 


안동찜닭 만들기 재료

 

손질된 닭 한 마리

당면

감자

양파

당근

대파나 쪽파

 

 


 

찜닭 레시피

 

1. 당면은 미리 물에 담가 불려주세요.

 

요리하는 동안 미리 당면을 물에 불려 놓으면 나중에 금방 익어서 요리하기 편해요.

 

찜닭 레시피

 

[ 닭 잡내 제거 1단계 ]

 

2. 손질된 닭 한 마리를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어내고, 살뜨물에 약 30분 정도 담가 주세요.

 

물과 우유를 섞어도 되고, 칼집을 내 준 상태에서 담가놓으면 잡내 제거에 더 효과적이에요.

 

 

찜닭 레시피

 

[ 닭 잡내 제거 2단계 ]

 

3. 닭 잡내 제거를 1차 마친 닭을 흐르는 찬물로 씻어내고,

냄비에 물과 함께 넣고 미림 3스푼 또는 소주 3스푼을 넣고 강불에서 끓여주세요.

 

 

찜닭 레시피

 


안동찜닭 만들기 소스 재료

 

진간장

물엿 또는 올리고당

설탕

다진 마늘

후춧가루

 

캐러멜소스나 인스턴트커피

(생략가능)

 


 

찜닭 레시피

 

4. 감자를 잘라서 찬물에 담가 전분기를 빼줘요.

 

전분기를 빼주면 찜닭 요리에 익힐 때 쉽게 감자가 깨지지 않아요.

 

찜닭 레시피

 

5. 손질된 닭을 끓이면서 잡내를 제거하는 동안 물 위에 뜬 불순물을 걸러내 줘요.

 

 

찜닭 레시피

 

6. 닭 잡내 제거하면서 끓이는 동안 찜닭 요리에 들어갈 야채들을 손질해줘요.

 

양파를 큼지막하게 썰고, 당근은 깨지지 않게 모서리를 둥글게 깎아줘요.

저는 대파 대신 쪽파를 넣었어요.

  

그리고 마지막으로 완성된 찜닭에 올릴 쪽파는 잘게 썰어놨어요.

 

찜닭 레시피

 

7. 물이 끓으면 잡내 제거한 닭을 꺼내고 사용했던 냄비의 물은 버려줘요.

 

찜닭 레시피

 

8. 종이컵으로 4컵 정도 분량의 물과 닭을 넣어주고, 진간장 13스푼을 함께 넣어줘요.

 

 

찜닭 레시피

 

 

9. 강불에서 10분 정도 끓여줘요.

 

인스턴트커피나 캐러멜 소스가 있으면 함께 넣어줘도 좋아요.

인스턴트커피는 잡내를 없애주는데 도움을 주고, 캐러멜 소스를 안 넣어도 진한 색감을 낼 수 있어요.

 

찜닭 레시피

 

10. 10분 동안 끓인 뒤, 설탕 3스푼과 물엿 6스푼을 넣고 저어주면서 1분 동안 끓여요.

 

저는 물엿을 다 쓰고 없어서 올리고당으로 대체했어요.

 

찜닭 레시피

 

11. 야채를 함께 넣어주고 으깨지지 않게 살살 저어주면서 익혀줘요.

 

다진 마늘 3스푼, 후추 3번 톡톡 넣어주고 뚜껑을 닫고 10분간 강불로 끓여줘요.

 

안동찜닭 황금레시피에서 캐러멜 소스는 생략가능한데,

캐러멜 소스를 넣어주면 찜닭 국물 색깔이 더 진하게 돼요.

 

찜닭 레시피

 

12. 찜닭을 뚜껑을 닫고 끓인 뒤, 대파나 쪽파 또는 고추를 넣어주세요.

 

찜닭 레시피

 

13. 마지막으로 불려놓은 당면을 찜닭 냄비에 같이 넣고 2분 30초 함께 끓여주세요.

 

당면을 너무 오래 끓이면, 당면이 물을 흡수해서 퍼지므로 적당한 시간만 끓여주는 게 중요해요.

안동찜닭에 당면을 함께 드실 거라면, 꼭 당면은 요리 마지막 단계에 추가해 주세요.

 

 

찜닭 레시피

 

14. 완성된 안동찜닭을 그릇에 담고 쪽파를 뿌려줬어요.

 

 


이상 집에서 처음으로 만들어본

안동찜닭 초간단 황금레시피였어요~!

 

부드러운 닭고기 살에

짭조름한 소스가 입혀져서

 

고기뿐만 아니라,

야채와 당면까지

남김없이 아이들도 맛있게

아주 잘 먹었어요.

 

안동찜닭 황금레시피

완전 대성공!

 


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