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오늘의 요리

보쌈 무김치 만들기 무생채 초간단 레시피

by 열공마마 2023. 8. 21.
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요리 초보자도 쉽게 만들 수 있는 보쌈 무김치, 무생채 만드는 방법을 소개할게요~!

 

무생채 만드는법

1. 소요시간

 

무 써는 시간

무 절이는 시간 - 1시간

양념 무치는 시간

 

총 약 1시간 30분

 


2. 무생채 만드는 법

 

무생채 만드는법

 

1) 무 손질하기

 

싱싱한 무를 깨끗이 씻어줍니다.

 

무생채 만드는법

 

얇게 썰을수록 절이는 시간을 단축시킬 수 있어요.

 

요리 초보인 저는 두께도 제각각이지만 최선을 다해 썰어봅니다.

 

 

무생채 만드는법

 

최대한 같은 크기로 일정하게 잘라줍니다.

 

채썰기 연습한다 생각하고 열심히 임했습니다.

 

무생채 만드는법

2) 무 절이기

 

볼에 열심히 채 썬 무를 넣고 물엿과 굵은소금을 넣어 절여줍니다.

 

무생채 만드는법

 

물엿과 소금의 비율은 물엿 100ml 당 굵은소금 1 큰술 비율로 잡아주세요.

 

채 썰어 놓은 무의 양이 많아 두 군데 나눠 절였습니다.

 

무생채 만드는법

 

이대로 1시간 동안 실온에서 절여주면 무생채 90% 완성입니다.

 

시간이 지남에 따라 무에서 물이 나오는 것을 확인할 수 있습니다.

 

무생채 만드는법

 

중간에 한 번씩 골고루 위치를 바꿔서 절여줍니다.

 

 

무생채 만드는법

 

꼬들꼬들해진 모습입니다.

 

채반에 받쳐서 물기를 빼줍니다.

 


3. 무생채 양념 만들기

 

무생채 만드는법

 

무생채 양념 재료 및 양

 

고춧가루 8 큰술

액젓 3 큰술

황설탕 1.5 큰술

새우젓 1/2 큰술

매실청 3 큰술

물엿 3 큰술

다진 마늘 1 큰술

 

 

*1 큰술 = 15ml

 

 

 

무생채 만드는법

 

비닐장갑을 끼고 무생채 양념을 골고루 무쳐줍니다.

 

 

무생채 만드는법

 

그릇에 담아 오독오독 씹으며 맛있게 먹습니다.

 


 

보쌈 먹을 때, 밥반찬으로 무생채 만들기 더 이상 어렵지 않습니다.

칼질만 할 수 있다면, 무생채 누구나 만들 수 있습니다.

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