안녕하세요~
열공마마예요^^
오늘은 달래로 양념장을
만드는 레시피를
포스팅해 볼게요~!
먼저 달래에 대해
알아볼게요.
[ 달래 정보 ]
제철 3- 4월
열량 100g당 46kcal
영양성분 다양한 비타민과 무기질, 칼슘 풍부
효능 식욕부진, 춘곤증에 좋고
여성질환과 빈혈 예방
음식 궁합 돼지고기와 섭취하면
콜레스테롤을 저하시키는 데 효과가 있다.
고르는 법
잎은 진한 녹색이고, 뿌리는 매끄럽고 윤기 나는 것이 좋다.
알뿌리가 둥글고 특유의 향이 강하게 나는 것을 골라야 한다.
보관법
달래에 물을 살짝 뿌려주고 키친타월이나 신문지에 감싸서
비닐팩에 넣은 뒤 냉장고 신선실에 보관한다.
야생 달래는 이른 봄에 산과 들에서
자라지만, 요즘 수요가 늘어나면서
하우스 재배를 많이 하게 되었다고 해요.
하우스 재배가 일반화되면서
이제 달래는 사시사철
맛볼 수 있는 식재료가 되었어요.
[ 달래 손질법 ]
알뿌리가 굵고 향이 강하고
초록색이 진한 달래를 골라주세요.
흐르는 물에 달래를 흔들어주면서
깨끗이 씻어주세요.
달래 알뿌리의 겉껍질을 벗겨주고
뿌리 부분 중앙의 까만 돌기를
똑 떼어내주세요.
저는 하다 보니 알뿌리가 통째로
사라져 버리기도 했어요.
달래의 특유한 쌉싸름한 맛을
덜 느끼고 싶다면 알뿌리를 완전히
제거해도 상관은 없어요.
시들하거나 누런 줄기 부분도
같이 손질해서
최대한 싱싱한 부분만 남겨주세요.
저는 달래를 사다가 냉장고에
며칠 방치해 두었더니,
시든 잎들이 생각보다 많이 보였어요.
달래를 바로 요리하지 않을 거라면
달래 정보 보관법에서 언급했듯이,
물을 살짝 뿌려준 뒤
키친타월이나 신문지로 감싸서
비닐팩에 넣어 냉장고 신선실에 보관해
주시는 게 좋아요.
최대한 빨리 요리를
하시는 게 가장 좋고요.
손질한 달래를 2-3cm 길이로
썰어 주세요.
[ 달래 양념장 만들기 ]
양조 (진)간장 2T
국간장 2T
고춧가루 1T
맛술 1T
매실청 1T
올리고당 1T
참기름 1T
통깨 1t
간장, 국간장, 맛술, 매실청, 올리고당, 고춧가루를
넣어서 달래 양념장을 골고루 섞어서
만들어 주세요.
마지막으로
썰어 놓은 달래를 넣어서
양념장과 함께 섞고
화룡점정으로
참기름을 살짝 넣어주시면
달래 양념장 만들기 끝!
두터운 곱창김에
갓 지은 새 밥을 올리고
그 위에 달래장을 올려서
후후 불고
입어 넣으면
향긋한 달래 향이
입안에 퍼지면서
어느새 밥 한 그릇 뚝딱하게
되지요.
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