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오늘의 요리

소고기야채죽 만들기 소고기죽 끓이는법 소고기버섯죽 영양죽 소고기다짐육요리

by 열공마마 2022. 12. 9.
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안녕하세요~

열공마마예요^^

 

오늘은 요즘 같은 쌀쌀한

날씨에 속을 뜨끈하고

든든하게 해 줄

영양만점 소고기 야채죽 레시피를

포스팅해 볼게요!

 

 


 

 

영양만점 소고기야채죽

 

 

소고기의 단백질과

갖은 야채의 비타민과 섬유소로

소고기 야채죽은 영양죽으로

한 끼 든든히 먹을 만한 음식이에요.

 

 

쌀 불리기

 

지어진 밥을 이용해서 죽을 만들면

더 빠르게 만들 수 있지만,

 

저는 더 구수한 맛을 내기 위해

미리 쌀을 불려 놓았어요.

 

쌀로 죽을 만들 경우에는

최소 30분 이상 미리 불려 놓으세요.

 

 

야채 준비

 

 

[ 재료 준비 ]

 

쌀 (인분에 맞춰서)

소고기 다짐육

양파

애호박

당근

표고버섯

 

멸치 다시마 육수

참기름

소금

통깨

국간장 (또는 액젓)

 


 

소고기 다짐육 핏물 빼기

 

 

소고기 다짐육은

키친타월을 깔고

핏물을 빼 주었어요.

 

 

키친타월로 소고기 핏물 빼기

 

키친타월을 이용해서도

어느 정도 핏물을 뺄 수 있어요.

 

 

야채 다지기

 

소고기 죽은 표고버섯만 넣고 끓여도

맛이 좋아요.

 

집에 야채들이 있어서

저는 표고버섯, 감자, 양파,

애호박, 당근을 잘게 다져서

준비했어요.

 

소고기 밑간해서 볶아주기

 

 

[ 고기 밑간 ]

(다짐육 100g 기준)

 

양조간장 1스푼

맛술 0.5스푼

다진 마늘 0.3스푼

참기름 0.5스푼

 

 

다진 야채와 함께 볶아주기

 

참기름을 두르고

밑간 한 소고기 다짐육을

먼저 볶아주고

 

그다음에 다진 야채들을

함께 볶아줘요.

 

 

불린 쌀과 함께 볶아주기

 

 

그리고 불린 쌀을 넣어서

함께 어우러지게 볶아줘요.

 

 

육수 넣고 끓이기

 

 

끓여놓은 멸치 다시마 육수를 넣어서

다 함께 끓여줘요.

 

소금과 국간장으로

간을 맞추면서 끓여요.

 

저는 액젓으로 간을 맞췄어요.

 

간 맞추기

 

 

쌀이 불어서 퍼질 때까지

바닥에 눌어붙지 않게

저어주면서 소고기 야채죽을 끓여요.

 

육수가 부족하면

추가해 주면서 죽을 끓여주시면 돼요.

 

 

맛있게 먹기

 

 

다진 소고기를 조금 넣었을 뿐인데

야채죽보다 더 깊고 구수한 맛이 나요.

 

반찬은 김치나 깍두기에 기호에 맞게

먹으면 한 그릇 뚝딱 해치우게 돼요.

 

특히 추운 겨울,

아침에 뜨끈한 소고기 야채죽 한 그릇을

먹으면 몸에 따뜻한 기운이 퍼지면서

든든해져요.

 

 

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