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오늘의 요리

소불고기 황금레시피 초간단 소불고기양념 소고기 요리 아이반찬 만들기

by 열공마마 2022. 12. 28.
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안녕하세요~

열공마마예요^^

 

오늘 소개할 요리는

어른도 아이도 모두

밥 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있는

영양만점의 소불고기 요리예요.

 


 

소불고기 완성

 

 

오늘 저녁메뉴로

소불고기를 해서 먹었어요.

 

신랑과 저는 상추에 쌈장에다가

불고기 넣어서 쌈 싸서 먹기도 하고,

파절이에 곁들여서 먹기도 했어요.

 

아이들은 덮밥식으로

갓 지은 새 밥 위에 소불고기를

잘게 잘라서 얹혀 주었어요.

 

그럼 오늘 만든

따끈따끈한 소불고기 황금레시피를

소개할게요~!

 


 

소불고기 재료 준비

 

소불고기 재료 준비 (4인분 기준)

 

불고기용 소고기 약 600g 

(샤브, 차돌박이 등 얇은 소고기 활용가능)

 

 

양파 1/2개

표고버섯 3개

대파 1대

(마트에서 받은 파 활용)

당근 1/4개

애호박 1/4개

새송이버섯 1개

팽이버섯 1개

 

 


 

소불고기 양념

 

진간장 7스푼

국간장 또는 참치액 1스푼

다진 마늘 1스푼

물엿 2스푼

(올리고당 대체가능)

설탕 1스푼

후추 약간 톡톡

맛술(미림) 1스푼

 

배주스 1/4컵

(없어서 생략함)

다진 생강 약간

(생략가능)

 

 

소불고기 양념

 

1. 키친타월로 소고기를 톡톡 치며 묻어있는 핏기를 제거해요.

 

잡내가 덜해진 상태로 요리할 수 있어요.

 

 

소불고기 양념

 

2. 소불고기 양념 재료들을 넣고 소고기에 양념이 잘 베일 수 있도록 장갑을 끼고 골고루 섞어줘요.

 

소불고기 양념

 

3. 소불고기 양념에 배주스를 1/4컵 넣어주면 고기가 더 부드럽게 되고 시판용 불고기 맛을 낼 수 있어요.

 

또는 양파를 갈아서 소불고기 양념에 같이 넣어 섞어줘도 좋아요.

 

소불고기 재워두기

 

4. 소불고기 양념을 골고루 묻혀놓은 소고기를 바로 요리해도 상관없어요.

 

다음날 요리 할 거라면, 양념을 살짝 줄이고 냉장보관 해 두세요.

저는 30분 정도 재워놓고 요리했어요.

 

소불고기 야채 준비

 

5. 소불고기를 재워놓고 그동안 소불고기에 들어갈 야채를 준비해요.

 

냉장고에 있는 야채들을 모두 꺼내서 먹기 좋은 크기로 잘라 놓아요.

 

 

소불고기 황금레시피

 

6. 팬에 기름을 살짝 두르고 중강불에서 소불고기를 익혀요.

 

 

소불고기 황금레시피

 

7. 소불고기가 약 70% 정도 익혀지면 준비한 야채들을 넣고 같이 볶아줘요.

 

 

소불고기 황금레시피

 

8. 파와 팽이버섯은 나중에 넣고 볶아줘요.

 

 

소불고기 황금레시피

 

9. 불을 끄고 마지막으로 참기름을 한 바퀴 휘 둘러주고 통깨를 뿌려줘요.

 

 

소불고기 덮밥

 

10. 그릇에 옮겨 담아 맛있게 꼭꼭 씹어 먹어요.

 

 


 

아이 반찬으로도 훌륭한 소불고기 요리는

간단하면서도 영양가 있게 해 먹이기 좋아요.

 

올리고당이나 물엿으로

단맛을 좀 더 첨가하면

아이들은 더 좋아하지요.

 

불고기용 소고기 세일할 때 

더 쟁여 놔야겠어요.

그리고 배주스도 미리 사놔야겠어요.

 

 


 

날씨가 추워서 몸이 많이 움츠리게 되는데

영양가 있는 음식으로 잘 챙겨 먹고

건강도 잘 챙기시길 바라요!

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