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오늘의 요리

홍가리비 손질법 찌는 법 가리비 요리 홍가리비찜 가리비 치즈구이 가리비탕

by 열공마마 2022. 10. 12.
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홍가리비 제철 : 11월 - 12월

홍가리비 효능

- 칼로리와 콜레스테롤이 낮으며, 단백질과 미네랄이 풍부하게 들어있는 고급 식재료.
- 가리비 100g의 칼로리는 80kcal 정도로, 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트에도 좋다.
- 성장기 어린이에게도 좋다. (가리비에는 단백질이 풍부하게 들어있고 아르기닌과 글루타민, 메티오닌 등 필수 아미 노산 풍부)
- 칼슘과 철 등이 풍부해 골다공증을 예방하는데도 적합하다.
- 홍가리비는 간세포 재생과 더불어 간 기능을 개선해주는 효과를 가지고 있으며, 간의 기능을 좋게 하여 숙취해소에도 도움이 된다.
- 칼륨 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출하고, 타우린 성분이 혈압을 낮추는 역할을 해 고혈압을 개선, 예방하는 등의 효과가 있다.
- 동맥경화와 협심증, 심근경색 등을 유발하는 콜레스테롤을 억제하여 혈관계 질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있다 .

출처 : 내외경제TV
(https://www.nbntv.co.kr)

가리비 손질법



가리비는 뻘에서 자라지 않기 때문에
별도로 해감을 하지 않아도 된다고 해요.

저는 물에 30분 정도 담가놨어요.





찝찝하시면 물 1L에 소금 1스푼 정도 넣고
검정 비닐봉지에 씌워
1-2시간 정도 두시면 되세요.




해감은 별도로 안 해도 괜찮지만,
조개껍데기에 이물질들이 묻어있으니
흐르는 물에 잘 씻어주세요.

칫솔로 박박 씻는데 고무장갑에 구멍이 났더라고요.
고무장갑 안 뜯기게 주의하세요.




가리비 찌는 법


잘 세척한 가리비를
찜기에 올려요.

물을 넣고,
소주나 맛술을 넣어줘요. (소주잔 2컵 정도)





뚜껑을 닫고 쪄주면,
입을 벌리기 시작하는데요.

입을 벌리면
익은 거예요.

너무 오래 찌면 질겨질 수 있으니
입이 벌려지면
불을 끄고
2-3분 뜸 들여주세요.



홍가리비 껍데기 한쪽만 잘라내고
플레이팅을 해 줬어요.

초장에 찍어먹기도 하고
그냥 먹어도 맛나요.

아이들도 잘 먹었어요.






가리비 치즈구이



< 재료 >

1. 가리비
2. 토마토소스
3. 치즈
4. 부추


집에 마침 스파게티 토마토소스랑 치즈, 부추 조금 남은 게 있어서
이 재료들을 이용해서
가리비 치즈구이를 해봤어요.

가리비 위에 토마토소스를 얹고
그 위에 치즈 그리고 부추를 잘게 썰어서
올려줬어요.

그리고 오븐에 180도에서 5분 정도 구워줘요.


비주얼도 괜찮고
맛도 좋았어요.

가리비 치즈구이는
와인에 곁들여 먹어도
맛있겠더라고요.




가리비탕



< 재료 >

1. 가리비
2. 마늘 약간
3. 청양고추 (1-2개)



가리비탕은 내용물이 많이 들어갈수록
텁텁해질 수 있어요.

그래서 최대한 간단히 재료를 넣고
물에 끓여주는 게
깔끔하고 맛있어요.

청양고추를 넣어서
칼칼하면서도 시원한 맛이
좋았어요.

"국물이 끝내줘요~~~"

이건, 소주 안주로 추천해요.





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