9월 ~ 12월이 제철인 새우 요리 중 새우의 효능과 새우튀김 요리를 소개할게요.
새우의 효능
고혈압 예방, 성장 발육 (칼슘과 타우린이 풍부하게 들어 있어 고혈압 예방과 성장 발육에 효과적이고 키토산은 혈액 내 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다.)
고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋다.
새우 고르는 법
몸이 투명하고 윤기 나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋다.
국산 새우는 몸이 연한 미색 바탕에 갈색 세로줄 무늬가 있고, 수입산 새우는 짙은 녹색 바탕에 검은 줄무늬가 있다.)
며칠 전부터 딸아이가 새우튀김을 먹고 싶다 해서 국산 생새우 1kg을 구입했어요.
내장까지 빼서 손질하기 귀찮아서 저는 소금물에 헹궈서 씻어내고, 머리를 떼어내고 수염을 가위로 잘라서 손질했어요.
그리고 껍질을 벗겨냈어요. 꼬리부분 껍질은 살짝 남겨두고요.
새우를 쪄서 먹을 때는 껍질 벗기기가 더 수월했는데, 생새우 상태에서 껍질을 벗겨내려니 더 어렵더라고요.
그래도 딸을 위해서, 가족을 위해서 열심히 끝까지 벗겨냈지요. 신랑이 도와줘서 더 수월했고요.
딸아이의 주문으로 집에서 난생처음 새우튀김 요리에 도전을 해 봅니다.
튀김가루와 탄산수를 1:1 비율로 섞어 반죽을 잘해 줍니다.
탄산수가 없으면 맥주나 차가운 물을 넣어주세요.
차가운 상태로 튀김가루와 반죽을 해야 된다는 거 기억하시고요.
팬에 기름을 충분히 넣고 알맞은 온도에서 튀김옷을 잘 입힌 새우를 퐁당 넣어줍니다.
빵가루가 있으면 빵가루까지 입히고 튀겨도 비주얼과 맛 두 마리 토끼를 다 잡으실 수 있으실 겁니다.
저는 빵가루는 없어서 생략했고요.
어느 정도 익을 때까지는 튀김옷끼리 서로 달라붙지 않도록 자리를 잘 잡아주세요.
중간중간 기름에 떠 있는 이물질을 걸러내 주면서 열심히 그리고 조심히 새우를 튀깁니다.
이 정도면 처음 도전한 새우튀김으로 꽤 성공적이지 않나요?
열심히 튀긴 새우튀김들을 키친타월을 깔아 잠시 모셔 놓아요.
새우튀김이 식는 동안, 타르타르소스를 만들어 봅니다.
다진 양파, 마요네즈, 플레인 요거트, 올리고당, 레몬즙을 적절히 기호에 맞게 섞어 소스를 만듭니다.
이 타르타르소스에 찍어 먹어도 맛있고 간장에 찍어 먹어도 맛있어요.
딸은 소스도 안 찍고 맛있다며 그냥 먹더라고요.
튀김이즈뭔들 안 맛있겠어요.
새우튀김 요리 성공적으로 마무리할게요.
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