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요리 초보자도 쉽게 만들 수 있는 보쌈 무김치, 무생채 만드는 방법을 소개할게요~!
1. 소요시간
무 써는 시간
무 절이는 시간 - 1시간
양념 무치는 시간
총 약 1시간 30분
2. 무생채 만드는 법
1) 무 손질하기
싱싱한 무를 깨끗이 씻어줍니다.
얇게 썰을수록 절이는 시간을 단축시킬 수 있어요.
요리 초보인 저는 두께도 제각각이지만 최선을 다해 썰어봅니다.
최대한 같은 크기로 일정하게 잘라줍니다.
채썰기 연습한다 생각하고 열심히 임했습니다.
2) 무 절이기
볼에 열심히 채 썬 무를 넣고 물엿과 굵은소금을 넣어 절여줍니다.
물엿과 소금의 비율은 물엿 100ml 당 굵은소금 1 큰술 비율로 잡아주세요.
채 썰어 놓은 무의 양이 많아 두 군데 나눠 절였습니다.
이대로 1시간 동안 실온에서 절여주면 무생채 90% 완성입니다.
시간이 지남에 따라 무에서 물이 나오는 것을 확인할 수 있습니다.
중간에 한 번씩 골고루 위치를 바꿔서 절여줍니다.
꼬들꼬들해진 모습입니다.
채반에 받쳐서 물기를 빼줍니다.
3. 무생채 양념 만들기
무생채 양념 재료 및 양
고춧가루 8 큰술
액젓 3 큰술
황설탕 1.5 큰술
새우젓 1/2 큰술
매실청 3 큰술
물엿 3 큰술
다진 마늘 1 큰술
*1 큰술 = 15ml
비닐장갑을 끼고 무생채 양념을 골고루 무쳐줍니다.
그릇에 담아 오독오독 씹으며 맛있게 먹습니다.
보쌈 먹을 때, 밥반찬으로 무생채 만들기 더 이상 어렵지 않습니다.
칼질만 할 수 있다면, 무생채 누구나 만들 수 있습니다.
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