지난 어머님 생신상에 올린 LA갈비 레시피를 소개할게요~!
백종원 님의 LA갈비 재는 법을 참고해서 만들었어요.
LA 갈비 1kg 기준 재료준비
저는 LA갈비 2kg을 준비해서 LA갈비를 넉넉히 재워두고, 어머님 생신 이후에도 저녁반찬으로 구워서 더 먹었어요.
진간장 1컵
설탕 1/2컵
맛술 또는 소주 1/2컵
대파 1컵 (생략불가능)
간마늘 1/4컵
간생강1/2컵 (생략가능)
참기름 2스푼
후춧가루 약간 톡톡
물 3컵
배 대신 시판용 배 음료수 (생략가능)
키위 1개 (생략가능)
양파 1개 (생략가능)
*컵은 종이컵 기준
LA 갈비 양념장 만들기
1. LA갈비 핏물 빼기
최소 30분 ~ 1시간 정도 LA갈비를 물에 담가 잡내와 불순물을 제거해요.
중간중간에 물을 한 번씩 갈아줘요.
시간이 촉박할 경우에는 물에 설탕 1스푼을 첨가해서 고기를 담궈주면, 시간을 줄일 수 있어요.
마지막에는 흐르는 물에 세척해서 LA갈비 뼛가루를 제거해 주세요.
2. LA갈비 양념장에 들어갈 재료들 손질하기
저는 LA갈비 양념장을 만들 때, 물 대신 배와 양파 그리고 키위를 갈아서 넣어줬어요.
배와 양파를 넣으면, 더 감칠맛을 낼 수 있고 키위는 연육작용을 해줘서 LA갈비를 질기지 않고 부드럽게 먹을 수 있어서 LA갈비 양념장에 넣어줘요.
3. LA갈비 양념장 재료들 섞어주기
배를 준비하지 못해서 시판용 배 음료수를 넣었어요.
LA갈비 양념에 들어갈 양념 재료들을 한데 넣고, 설탕이 녹을 때까지 골고루 믹서기로 갈아줘요.
LA갈비 양념장 만들기 끝!
LA갈비 재는 법
LA갈비 양념장을 만드는 동안 LA갈비 핏물이 어느 정도 제거 돼요.
LA갈비는 재어놓는 시간에 따라 갈비 맛이 짜거나 싱겁게 느낄 수 있어요.
그래서 시간에 따라 물의 양을 조절하시는 게 중요해요.
[바로 양념해서 LA갈비구이를 해서 먹는 경우]
물의 양을 줄여서 간이 세게 재어주세요.
[고기를 며칠 재어두었다가 구이를 해서 먹는 경우]
물을 더해서 간을 약하게 재어주세요.
LA갈비를 잴 때는 층층이 고기 - 양념 - 고기 - 양념 순서로 부어서 양념이 고기에 잘 베일 수 있게 해 주세요.
밀폐용기에 담아서 최소 2-3시간 정도 냉장상태에서 숙성해 주세요.
저는 LA갈비를 하루 전에 만들어 놓고 냉장고에 넣어 숙성해 놨어요.
이제 모든 준비는 끝났다!
LA갈비 맛있게 굽는 법
양념된 고기만 넣으면 타기 쉽기 때문에 LA갈비 양념장을 넉넉하게 넣어주세요.
(간이 세면 물을 약간 추가)
뚜껑을 덮고 수분이 날아가지 않게 LA갈비를 졸이듯이 구워주세요.
그러면 갈비가 타지 않고, 주변에 기름도 덜 튀고 좋아요.
처음에는 센 불에서 익히다가 양념이 끓게 되면, 중불로 줄이고 졸이듯이 구워주세요.
어머님 생신 상에 올라가니 만큼 쪽파와 통깨를 팍팍 뿌려서 더 먹음직스러워 보이게 했어요.
LA갈비에 양념도 잘 베어서 단짠단짠으로 온 가족이 맛있게 잘 먹었어요.
LA갈비 양념장도 직접 만들어 요리해 보니, 생각보다 어렵지 않고 간단하게 할 수 있었어요.
이번 LA갈비 요리를 통해 꼭 부모님 생신이나 특별한 날이 아니더라도 LA갈비 세일 할 때 사놨다가 한 번씩 해 먹을 수 있는 자신감이 생겼어요.
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