안녕하세요~
열공마마예요^^
이제 2023년 새해가
정말 얼마 남지 않았네요.
새해에 맛있는 떡국 드시고
새해 복 많이 받으시라고
오늘은 저희 가족이
즐겨 먹는 닭장떡국 레시피를
소개할게요~!
닭장떡국 만들기 재료
토종닭
떡국 떡
액젓 또는 국간장
다진 마늘
만두
대파
계란 3개
파래김
신랑과 아들은 떡국에 들어가는 떡보다는
만두를 더 좋아해서
떡국을 끓일 때, 꼭 만두까지 넣어서
떡만두국으로 만들어요.
닭장떡국 만들기 순서
1. 떡국 떡 씻어서 불려놓기
2. 토종닭 넣고 육수 내기
3. 액젓이나 국간장으로 간 맞추며 끓이기
4. 떡 - 만두 - 대파 - 계란 순으로 익히기
5. 맛있게 먹기
1. 먼저 닭장떡국에 들어갈 토종닭을 준비해 주세요.
토종닭을 끓여서 육수를 내고, 저는 어머님이 담가주신 액젓과 다진 마늘로 양념을 해 놨어요.
기호에 맞게 짭조름한 맛을 더 내고 싶으면 액젓이나 국간장을 더 첨가해 주시면 돼요.
2. 떡국 떡을 흐르는 물에 헹궈서 씻어내고, 미리 물에 담가 놓아요.
미리 떡을 불려 놓으면 떡국을 끓일 때, 시간이 덜 걸려요.
3. 닭장떡국의 육수가 끓어오르면, 불린 떡국 떡을 넣어서 같이 끓여줘요.
육수가 끓을 때, 거품을 거둬주면 좀 더 깔끔하게 떡국 맛을 느낄 수 있어요.
4. 떡을 넣고 어느 정도 끓으면, 만두를 첨가해서 같이 끓여줘요.
너무 오래 끓이면, 만두피가 얇아서 터질 수 있으니 만두가 익을 때까지만 적당히 끓여주세요.
5. 닭장떡국에 만두를 넣고 끓이다가 대파를 넣어줘요.
6. 마지막으로 계란 끝에 구멍을 내서 닭장떡국 위에 골고루 계란을 뿌려줘요.
계란을 따로 풀어서 닭장떡국 위에 둘러줘도 되고, 지단을 만들어서 고명으로 올려줘도 돼요.
저는 떡국 만들기 초간단 레시피로 닭장떡국 위에 바로 계란을 뿌리면서 둘러주었어요.
7. 떡국과 곁들여 먹을 백김치를 준비했어요.
저는 개인적으로 떡국은 잘 익은 깍두기나 김치에만 먹어도 맛있더라고요.
어머님이 담가주신 백김치를 아이들도 잘 먹어서 썰어서 준비했어요.
8. 떡과 만두, 닭고기를 골고루 담고 그 위에 파래김을 잘라서 올려줘요.
뜨끈뜨끈한 닭장떡국의 깊은 맛과 시원한 백김치 맛이 일품이었어요.
닭장떡국은 닭고기에서 나온 육수의 깊고 진한 맛이 떡국 맛의 품격을 올려줘요.
저는 소고기떡국을 주로 먹었었는데,
어머님께서 항상 닭장떡국을 해주셔서
저희 가족들 모두 닭장떡국 마니아가 되었어요.
새해에 맛있는 닭장떡국 끓여드시고
모두 새해 복 많이 받으세요!
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